Biscotti allo zenzero e crusca senza burro per la colazione

2014-03-12
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  • Porzioni : 13
  • Tempo di preparazione : 40m
  • Tempo di Cottura : 12m
  • Pronta In : 55m
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Informazioni nutrizionali

Le informazioni si intendono per porzione.

  • Calorie per 100gr

    480 kcal
  • Calorie medie per biscotto (10 gr)

    48 kcal

Oggi vi presentiamo una ricetta facile per fare dei buoni e salutari biscotti allo zenzero in casa, senza utilizzare burro. Lo zenzero dona a questi frollini un leggero sapore di limone che li rende ottimi per la colazione, da abbinare al latte o al tè.

Abbiamo deciso di aggiungere un po’ di crusca all’impasto di questi frollini per aumentare il tenore di fibre e renderli più salutari. Ricordiamo che mangiare la giusta quantità di fibre ogni giorno, oltre ad aiutare la regolarità intestinale, contribuisce a prevenire diverse malattie.

Con le quantità indicate verranno circa 680 gr di biscotti. Per questa ricetta abbiamo utilizzato un solo uovo, che su 680gr di biscotti (se seguite le proporzioni indicate) non desta particolari problemi.

Ingredienti

  • 1 uovo
  • 150gr di zucchero
  • 120gr di olio extravergine di oliva
  • 150gr di latte parzialmente scremato
  • 50gr di zenzero fresco
  • 90gr di farina di riso
  • 400gr di farina 00
  • 25gr di crusca di grano tenero
  • un pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci vanigliato

Procedimento

Passo 1

Mettere in una ciotola l'uovo, lo zucchero, l'olio, lo zenzero grattuggiato e il sale e montate. Aggiungete poi il latte. Potete usare un robot da cucina oppure farlo a mano.

Passo 2

Appena il composto è ben amalgamato setacciate le farine e il lievito, aggiungete la crusca e unite il tutto al composto, poco per volta, continuando ad impastare.

Passo 3

Appena l'impasto è abbastanza solido e poco colloso spianatelo con un mattarello. Lo spessore deve essere di circa 1 cm.

Passo 4

Tagliate i biscotti usando le forme preferite. Gli scarti possono essere impastati e spianati nuovamente per formare altri biscotti finché tutto l'impasto non si esaurisce.

Passo 5

Disponete i biscotti in una teglia antiaderente ed infornate in forno ventilato preriscaldato a 220°. Cuocete per circa 12-15 minuti (i tempi potrebbero essere diversi in base al forno, quindi teneteli sotto controllo: sono pronti quando diventano leggermente dorati). Dopo averli sfornati, se lo preferite, potete decorarli con zucchero a velo o cacao in polvere zuccherato.

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