Farfallette integrali al ragù di merluzzo

2013-05-03
Farfallette integrali al ragù di merluzzofarfallette-al-ragu-di-merluzzo-1farfallette-al-ragu-di-merluzzo-2farfallette-al-ragu-di-merluzzo-3farfallette-al-ragu-di-merluzzo-4
  • Porzioni : 4
  • Tempo di preparazione : 5m
  • Tempo di Cottura : 40m
  • Pronta In : 45m
Voto medio degli utenti

(5 / 5)

5 5 2
Vota questa ricetta

2 persone hanno votato

Related Recipes:
  • patate-fritte-al-forno

    Patate fritte non fritte: ecco le patatine al forno amiche della salute!

  • biscotti allo zenzero con crusca, senza burro

    Biscotti allo zenzero e crusca senza burro per la colazione

  • porro

    Ricetta risotto light pancetta e porro

  • IMG_0775

    Bresaola con rucola, pomodorini e scaglie di grana

  • IMG_0573

    Pasta estiva al pesto light : veloce e facile da preparare

Informazioni nutrizionali

Le informazioni si intendono per porzione.

  • Calorie

    470 kcal

Le farfallette integrali al ragù di merluzzo sono un primo piatto gustoso e leggero. Con questa ricetta potrete stupire i vostri amici con un piatto buono e sano!

Cenni di educazione alimentare

Licopene: I pomodori maturi, contenuti nella passata di pomodoro che useremo in questa ricetta sana, hanno un’alta concentrazione di Licopene, un prezioso composto appartenente alla famiglia dei carotenoidi con un forte potere antiossidante, e quindi capace di combattere i radicali liberi, l’invecchiamento e di prevenire alcune malattie, tra cui alcune forme di tumori (secondo diversi studi si è dimostrato efficace per la prevenzione del tumore alla prostata nell’uomo e per contrastare il tumore alla mammella nella donna). In questa ricetta troviamo anche il merluzzo, che contiene omega 3 (grassi “buoni” che contrastano il colesterolo).

Pasta integrale: Se non gradite la pasta integrale potete usare quella normale, ma vi consiglio di abituarvi al gusto della pasta integrale, che io trovo migliore (più gustosa) e più consistente (per chi ama la pasta al dente). Il motivo per cui conviene mangiare pasta integrale non risiede nell’apporto calorico (che è più o meno le stesso rispetto a quello della pasta tradizionale), ma nel fatto che la pasta integrale contiene che dei cereali grezzi, che vengono assorbiti più lentamente rispetto ai cereali raffinati contenuti nella pasta tradizionale. Inoltre i cereali integrali contengono più fibre, le quali sono utilissime per l’intestino e aiutano anche a prevenire alcune malattie.

Ingredienti

  • 320gr di farfallette integrali (o farfallette normali)
  • 350 gr di filetto di merluzzo fresco o surgelato
  • 600gr di passata di pomodoro rustica
  • 1 cipolla
  • 6 spicchi di aglio
  • aglio in polvere
  • prezzemolo
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva (30gr)
  • sale q.b.
  • pepe nero
  • 50cl di vino bianco
  • un pizzico di zucchero

Procedimento

Passo 1

Mettete due cucchiai di olio extravergine di oliva in una padella, aggiungete la cipolla tagliata finemente e gli spicchi d'aglio schiacciati. Accendete a fuoco medio e fate insaporire l'olio. Con un utensile di legno prendete un spicchio d'aglio e strisciatelo più volte sul fondo della padella, facendolo slittare sopra l'olio: questo permetterà di insaporire meglio l'olio.

Passo 2

Appena l'olio inizia a friggere abbassate un po' la fiamma e continuate per circa 1 minuto a fuoco medio/basso senza far dorare. Aggiungete il merluzzo e alzate la fiamma a fuoco medio. Se usate il merluzzo surgelato potete metterlo direttamente in padella senza farlo scongelare.

Passo 3

Aggiungete un po' di sale e girate di tanto in tanto. Il merluzzo surgelato richiederà un po' più di tempo. Continuate a girare e appena sarà morbido rompetelo a pezzi più piccoli. Fate insaporire fino a cottura quasi ultimata e fino a quando l'eventuale acqua rilasciata dal pesce si sarà asciugata quasi del tutto.

Passo 4

Aggiungete un po' di prezzemolo, una spolverata di aglio in polvere e un po' di pepe nero in polvere. Sfumate con il vino bianco, alzando la fiamma per un paio di minuti e poi riabbasssandola a fuoco medio/basso.

Passo 5

Aggiungete la passata di pomodoro, un piccolo pizzico di zucchero, e un po' di pepe nero in polvere, e mescolate. Continuate la cottura per circa 15-20 minuti in modo che il sugo si insaporisca. Nel frattempo fate bollire l'acqua per la pasta, e appena raggiunge l'ebollizione versate la pasta e salate. Se usate la pasta integrale ci vorrà più tempo per la cottura (circa 15 minuti).

Passo 6

Appena il sugo è pronto assaggiatelo e se necessario aggiustate di sale, quindi spegnete e aggiungete un cucchiaio di olio extravergine di oliva, mescolando.

Passo 7

Versate la pasta, non appena pronta, nel sugo e accendete la fiamma a fuoco basso per 1 minuto, fate insaporire e servite.

 

Commenti sulla Ricetta

Comment (1)

  1. inviata da elena on 1 giugno 2013

    Ho semplicemente aggiunto il tuo feed all’RSS Reader… continuo a seguirvi, Grazie!

Invia un Commento

Domanda di controllo *

buzzoole code