Paccheri agli asparagi con panna di riso e pecorino

2013-05-15
pasta-asparagi-e-panna-2Pasta con asparagi e panna di riso
  • Porzioni : 4
  • Tempo di preparazione : 20m
  • Tempo di Cottura : 30m
  • Pronta In : 50m
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Informazioni nutrizionali

Le informazioni si intendono per porzione.

  • Calorie

    540 kcal

Oggi ho provato a modificare una ricetta per la pasta agli asparagi e panna, cercando di renderla più sana possibile ma al contempo buona. Il problema infatti è che come tutte le ricette che usano la panna, è molto grassa, e si tratta sopratutto di grassi saturi (quelli che fanno male). Ho provato quindi a modificare la ricetta per fare una pasta con panna e asparagi senza usare la panna tradizionale, sostituendola invece con la panna di riso e il risultato mi ha soddisfatto: eccovi quindi la ricetta che ho utilizzato! Sostituendo la panna di riso alla panna classica, il risultato è stato ottimo, il sapore è più o meno uguale a come sarebbe venuta usando la panna UHT, ma i grassi saturi contenuti nel piatto era quasi nulli! Con questa ricette golosa potrete far mangiare un po’ di verdura anche a chi solitamente non la gradisce!

La differenza principale tra la panna UHT e la panna di riso è infatti il contenuto di grassi saturi, che nella panna di riso risulta quasi nullo, invece nella panna tradizionale la maggior parte dei grassi sono saturi. In più la panna di riso è assolutamente di origine vegetale, io non sono ne vegetariano ne vegano, ma chi lo è la può utilizzare come alternativa nelle ricette che usano la panna tradizionale.

Se non sapete dove comprare la panna di riso, potete trovarla nei negozi biologici, dove troverete probabilmente anche altri tipi di panna alternativi a quella tradizionale (per es. panna di soia, panna di miglio, ecc…). Costa un po’ di più (ma neanche tanto), ma la salute non ha prezzo!

Attenzione a non usare mai quella che viene venduta come panna 100% vegetale, che trovate anche nei supermercati tradizionali: si tratta di panna che contiene i dannosissimi grassi vegetali idrogenati (guardate gli ingredienti nell’etichetta alimentare), che saranno pure di origine vegetale, ma sono trattati con un processo industriale che li rende più dannosi dei grassi saturi contenuti nella panna tradizionale, quindi evitatela come la peste!

Ingredienti

  • 320gr di paccheri o altra pasta
  • 2 mazzetti di asparagi verdi freschi o surgelati
  • 2 confezioni di panna di riso da 200ml ciascuna
  • 3 spicchi d'aglio
  • 1/4 di cipolla
  • aglio in polvere
  • 15gr di pecorino
  • sale e pepe q.b.
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva (20gr)
  • 50cl di vino bianco
  • una spolverata di prezzemolo tritato o essiccato

Procedimento

Passo 1

Pulite gli asparagi elimando la parte non edibile (la parte dura e legnosa posta alla base) e pelateli con un coltello o un pelapatate, fino ad arrivare alle punte. Se usate quelli surgelati in genere sono già puliti e pronti da cuocere. Tagliate la cipolla finemente e schiacciate gli spicchi d'aglio, quindi rosolateli per 2 minuti in padella con l'olio extravergine d'oliva, a fuoco medio senza farli bruciare.

Passo 2

Aggiungete gli asparagi in padella con un pizzico di sale, pepe quanto basta, e una spolverata di aglio in polvere e un po' di prezzemolo tritato finemente. Fateli in saporire per 2 minuti, e poi aggiungete mezzo bicchiere d'acqua e fateli cuocere per circa a fuoco medio/basso 7-10 minuti, fino a quanto l'acqua non si asciuga quasi completamente.

Passo 3

Sfumate con un po' di vino bianco e lasciatelo evaporare a fiamma alta per alcuni minuti. Nel frattempo portate ad ebollizione l'acqua per la pasta. A questo punto gli asparagi dovrebbero essere cotti, saporiti e con un po' di sughetto scuro. Abbassate la fiamma e aggiungete la panna di riso. Amalgamate e lasciate cuocere a fuoco basso per 3-4 minuti, in modo da far insaporire e addensare la panna di riso, poi spegnete il fuoco.

Passo 4

Fate cuocere la pasta nell'acqua bollente e salata fino a cottura, poi scolatela e mettetela in padella assieme al condimento, e fatela insaporire ancora un po' accendendo la fiamma per 1-2 minuti. Spegnete il fuoco e servite con una spolverata di prezzemolo tagliato finemente e una spolverata di pecorino.

 

Commenti sulla Ricetta

Comment (1)

  1. inviata da Arianna on 19 maggio 2013

    Una ricetta buonissima e un bellissimo blog!

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