Pasta al pesto trapanese: una ricetta estiva veloce

2013-06-18
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  • Porzioni : 2
  • Tempo di preparazione : 15m
  • Tempo di Cottura : 20m
  • Pronta In : 35m
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Informazioni nutrizionali

Le informazioni si intendono per porzione.

  • Calorie

    496 kcal

Arriva l’estate e cosa c’è di meglio di una ricetta estiva, fresca, con dei freschi pomodori a crudo ? Con questa ricetta per la pasta al pesto trapanese vedremo proprio come realizzare un piatto fresco a base di pomodori e noci a crudo: una ricetta estiva veloce e buonissima, leggera e salutare, adatta anche ai vegani e ai vegetariani.

Per questa ricetta estiva ho realizzato il pesto trapanese frullando i pomodori interi assieme alle noci, all’olio extravergine di oliva e agli altri ingredienti in un robot da cucina. Il pesto così ottenuto servirà per condire la pasta: una ricetta mediterannea molto salutare grazie ai grassi benefici omega 3 contenuti nelle noci e ai benefici dell’olio extravergine di oliva, il licopene contenuto nei pomodori, e le sostanze benefiche dell’aglio.

Come sempre, vi consiglio di usare la pasta integrale: ha più fibre, è più gustosa e più al dente. Ma se non vi piace potete tranquillamente usare la pasta tradizionale. Questa ricetta è ottima con spaghetti, fusilli, fettuccine.

Ingredienti

  • 3 pomodori san marzano
  • 3-4 foglie di basilico fresco
  • 1 spicchio d'aglio
  • 25gr di noci sgusciate
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale q.b.
  • 160gr di pasta

Procedimento

Passo 1

Mettere i pomodori interi (senza togliere la buccia), il basilico, l'aglio, le noci e l'olio extravergine di oliva all'interno di un robot da cucina, e frullate per poco tempo, quello necessario affinchè gli ingredienti vengono tritati ed amalgamati. Aggiungere un pizzico di sale e mescolare.

Passo 2

Cuocere la pasta in acqua bollente e salata, e a cottura spegnere il fuoco, scolare la pasta e rimetterla nella pentola e versare il pesto alla trapanese ottenuto prima, mescolare e servire.

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