Ricetta pranzo veloce: Tonno e fagioli alla messicana con salsina alla soia.

2013-06-13
ricetta-pranzo-veloce-tonno-e-fagioli-alla-messicana-2IMG_4279IMG_4285ricetta veloce tonno e fagioli alla-messicana
  • Porzioni : 1
  • Tempo di preparazione : 15m
  • Tempo di Cottura : 0m
  • Pronta In : 15m
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Informazioni nutrizionali

Le informazioni si intendono per porzione.

  • Calorie

    320 kcal

Quanti di voi, magari per lavoro, corrono in continuazione e non hanno nemmeno il tempo di rilassarsi un po’ a pranzo ? Se a pranzo non avete il tempo di mangiare un buon piatto di pasta a casa, vi propongo una ricetta per un pranzo veloce adatto a chi lavora e va sempre di corsa, ma non solo.

Questa ricetta di tonno e fagioli alla messicana è una di quelle ricette veloci per il pranzo in ufficio, a lavoro, al mare, o per un pranzo al sacco. E’ anche una ricetta leggera, come potete vedere nel box delle calorie, e soprattutto sana: i fagioli contengono ferro e carboidrati, il tonno proteine, e la salsina a base di panna di soia (leggi più avanti) contiene grassi principalmente insaturi (quindi non dannosi ma importanti per l’organismo).

In questa ricetta a base di tonno ho utilizzato il cumino, una delle spezie più usate nella cucina messicana, assieme al coriandolo e ad altri aromi tipici della cucina araba. Si tratta infatti di una ricetta messicana principalmente, ma anche po’ “arabeggiante” (aglio, cumino e coriandolo vengono spesso usati anche nella cucina tunisina ad esempio).

Per quanto riguarda il condimento ho fatto una salsina usando la panna di soia (poco grassa e con pochissimi grassi saturi, motivo per cui l’ho preferita alla panna tradizionale), e vari aromi ed erbe (erba cipollina, cipolla essiccata, salsa worcester).

Il risultato di questa ricetta facile da preparare è un piatto veloce con un accenno di sapori messicani e vagamente arabi, da fare e consumare quando si ha poco tempo a disposizione, senza per questo rinunciare alla salute.

Ingredienti

  • 1 scatoletta di tonno sott'olio da 80gr (o al naturale, se lo preferite)
  • 150gr di fagioli neri o borlotti lessi in scatola
  • 30gr di panna di soia
  • Salsa worcester
  • Cumino in polvere
  • Coriandolo in polvere
  • Erba cipollina fresca o disidratata
  • Cipolla disidratata
  • Aglio in polvere
  • Parika dolce in polvere
  • sale q.b.

Procedimento

Passo 1

Scolare per bene il tonno e i fagioli e unirli insieme in una ciotola. Aggiungere un pizzico di sale, una buona spolverata di paprika (in base ai gusti personali), mezzo cucchiaino di coriandolo, una spolverata di cumino (dopo aver mescolato dovete assicurarvi che si senta un po' il sapore del cumino), una manciata di erba cipollina, una spolverata di cipolla disitrata, e una spolveratina di aglio in polvere (anche questo deve sentirsi un po', ma non eccessivamente).

Passo 2

Preparare a parte la salsina a base di panna di soia, unendo a quest'ultima un pizzico di sale, un po' di erba cipollina, un pizzico di paprika in polvere e circa 15 gocce di salsa worcester. Mescolare bene e assaggiarla prima di unirla al resto, aggiustandola, se necessario, di sale.

Passo 3

Unire la salsina al resto e mescolare. Il piatto è pronto! Decoratelo, se volete, con una spolverata di erba cipollina e cipolla disidratata, un po' di granella di pistacchi (se ce l'avete), e/o una spolverata di paprika dolce.

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