Ricetta risotto light pancetta e porro

2013-10-09
porro
  • Porzioni : 4
  • Tempo di preparazione : 40m
  • Tempo di Cottura : 30m
  • Pronta In : 1:10 h
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Informazioni nutrizionali

Le informazioni si intendono per porzione.

  • Calorie per porzione

    435 kcal

Siamo ormai in autunno e tra non molto arriva l’inverno! Il clima inizia a cambiare, e quando il freddo sta per arrivare cosa c’è di meglio di un buon risotto light ?

Con questa ricetta veloce di oggi vedremo come preparare un risotto light pancetta e porro, sempre all’insegna del nostro motto “sano ma buono”!

Non fatevi spaventare dalla pancetta, ne useremo poca, giusto per dare il gusto dell’affumicato. In questa ricetta useremo poi tanto buon porro salutare e dell’olio extravergine di oliva.

Per quanto riguarda il brodo che ci servirà per idratare e cuocere il risotto, potremmo usare del dado vegetale, ma noi preferiamo fare il brodo vegetale in casa con sedano, cipolla e carota: un po’ più lungo da fare, ma molto più sano!.

Ingredienti

  • 320 gr di riso per risotti (arborio, carnaroli, ecc...)
  • 80gr di pancetta affumicata a cubetti (togliendo il grasso se possibile)
  • 2 porri
  • 1 gambo di sedano
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • vino bianco
  • pepe q.b.
  • sale q.b.
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 10gr di grana

Procedimento

Passo 1

Per preparare il brodo vegetale mettiamo dell'acqua in una pentola insieme alla cipolla, la carota, il sedano e un po' di sale e portiamo ad ebollizione, facendo cuocere fino a quando le verdure saranno morbide e l'acqua avrà assorbito i sapori.

Passo 2

Nel frattempo lavare il porro e tagliarlo a rondelle. A parte preparate 80gr di pancetta togliendo se possibile il grasso in eccesso.

Passo 3

Mettete due cucchiai di olio extravergine di oliva in una padella, accendete a fuoco medio e l'olio è caldo fate rosolare la pancetta per qualche secondo e poi aggiunte il porro facendolo appassire stando attenti a non farlo bruciare.

Passo 4

Versate il riso nella padella e fatelo tostare mescolandolo velocemente per qualche minuto, dopodichè sfumate con il vino bianco. Una buona tostatura è il primo passo per un risotto perfetto.

Passo 5

Aggiungete poco per volta il brodo, e cuocete a fuoco basso mescolando spesso per evitare che il riso si attacchi sul fondo. Procedete aggiungendo il brodo poco per volta, ogni volta che quello precedente è quasi evaporato, fino alla completa cottura del riso. Aggiustate di sale e aggiungete un po' di pepe.

Passo 6

A cottura ultimata aggiungete una spolverata di 10gr di grana, mescolate e servite.

 

 

Commenti sulla Ricetta

Comment (1)

  1. inviata da IN CUCINA CON GRASY on 18 dicembre 2013

    adoro il porr

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